Конец апреля - самое время наслаждаться свежей зеленью. Наевшись вволю щей из крапивы и щавеля, самое время сделать заготовки из них на зиму. Если щавель легко есть все лето, то молодая крапива очень быстро вырастает и время для ее сбора очень ограниченно.
И щавель, и крапиву, да и любую иную траву, которую захочется сохранить, можно заготовить одним и тем же образом.
Заморозка зелени:
Собранную зелень надо перебрать, убрать весь мусор и пожелтевшие и подвядшие листья, вымыть и просушить. Порезать зеленые черешки и листья.
Подготовленную зелень разложить порционно по пакетам. Плотно закрыть пакеты, максимально выпустив из них воздух, и убрать в таком виде в морозилку.
Консервирование в банке:
Подготовить зелень таким же образом, как указано выше.
Сложить листья плотно в стерилизованную банку, слегка утрамбовать. Сверху насыпать 1 чайную ложку соли на банку в 300 мл. Прижимая щавель, тонкой струйкой влить в банку воду комнатной температуры до краев. Герметично закрыть крышкой. Важно, чтобы вода была вровень с краями, чтобы в банке не оставалось воздуха.
Использовать для такого консервирования лучше банка объемом 250-300 мл, чтобы использовать всю порцию зелени сразу, потому что в открытой банке она быстро испортится.