Щавель и крапива на зиму

 

 

 

      Конец апреля - самое время наслаждаться свежей зеленью. Наевшись вволю щей из крапивы и щавеля, самое время сделать заготовки из них на зиму. Если щавель легко есть все лето, то молодая крапива очень быстро вырастает и время для ее сбора очень ограниченно.


        И щавель, и крапиву, да и любую иную траву, которую захочется сохранить, можно заготовить одним и тем же образом.

      Заморозка зелени:

 

      Собранную зелень надо перебрать, убрать весь мусор и пожелтевшие и подвядшие листья, вымыть и просушить. Порезать зеленые черешки и листья. 

 

      Подготовленную зелень разложить порционно по пакетам. Плотно закрыть пакеты, максимально выпустив из них воздух, и убрать в таком виде в морозилку.
 

 

      Консервирование в банке:

 

      Подготовить зелень таким же образом, как указано выше.

 

    Сложить листья плотно в стерилизованную банку, слегка утрамбовать. Сверху насыпать 1 чайную ложку соли на банку в 300 мл. Прижимая щавель, тонкой струйкой влить в банку воду комнатной температуры до краев. Герметично закрыть крышкой. Важно, чтобы вода была вровень с краями, чтобы в банке не оставалось воздуха. 


     Использовать для такого консервирования лучше банка объемом 250-300 мл, чтобы использовать всю порцию зелени сразу, потому что в открытой банке она быстро испортится.

рецепты