Шиповник, боярышник

и другие ягоды

       Октябрь - прекрасное время для шиповника, боярышника, рябины, если планируете засушить их на зиму. Если осень выдалась теплая, то можно отправиться за ними в лес и после Самайна. Главное, успеть до заморозков.

 

        Ягоды надо собирать вместе с ножкой и цветоложем. Их удаляют уже после сушки. Для сбора подходят недозревшие, крупные плоды ярко-красного цвета.

 

        Перед сушкой нужно тщательно вымыть ягоды. Плодовая чашечка не должна быть повреждена. Плоды не должны быть деформированными и разбитыми.

 

       Плоды можно сушить открытым способом, на воздухе. Подойдет чердак или крытая веранда, главное, избежать попадания прямых солнечных лучшей. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Процесс займет около 4 недель, и в процессе ягоды надо будет несколько раз перевернуть.


      Проще высушить ягоды в сушилке или духовом шкафу. В сушилке процесс займет около суток, поддоны надо будет в процессе несколько раз поменять местами. Сушить можно при температуре в 60-70 градусов.

 

        В духовке процесс пойдет еще быстрее. При той же температуре он займет 3-4 часа. Ягоды надо равномерно распределить на противне.


        Время сушки указано для шиповника. Боярышник займет примерно столько же времени, рябина может занять чуть побольше. В любом случае, надо смотреть по конкретным ягодам в каждом случае.

 

         Высушенные ягоды можно заваривать в чай или использовать иным способом. Употребить их стоит в течение года.

рецепты