Шалтибарщай

 

 

      Еще один вариант холодных супов. Он же литовский борщ, он же вариант свекольника. Яркая свекла в сочетании с кефиром дают супу красивый розовый цвет, огурцы добавляют свежесть и аромат, обжигающая запечённая картошка добавляет вкусный акцент.

 

  • свекла 2 шт.
  • огурцы свежие 2 шт.
  • яйца куриные 3 шт.
  • кефир 500 мл
  • укроп 1 пучок
  • лук зеленый 1 пучок
  • лимонный сок, соль, перец молотый по вкусу
  • картофель 6 шт.

    Запечь свеклу до готовности. Огурцы и зелень вымыть. Огурцы и зелень мелко порезать. Остывшую свеклу натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром. 

 

       Хорошо перемешать, добавить по желанию лимонный сок (примерно половина лимона). Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченую воду или кефир. Убрать в холодильник охлаждаться и настаиваться минимум на 2 часа.

 

      Для подачи приготовить картофель. Очень тщательно промыть средний по величине картофель, отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания. Придавить каждую картофелину кулаком или вилкой, посыпать крупной солью, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке до румяной корочки. Также для подачи отварить вкрутую яйца, почистить и разрезать на половинки. 

 

        В тарелку налить охлажденный шалтибарщай, положить две половинки яйца, подавать с горячим запеченным картофелем.

рецепты