Этот рецепт универсален, позволяет использовать любую другую ягоду. Но в Лугнасад я готовлю его именно с черникой. Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 26 см.
Для теста размягчить масло при комнатной температуре и взбить добела. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром (примерно 100 гр) добела. Взбивая, соединить сперва с маслом, потом со сметаной.
Всыпать партиями в получившуюся массу муку, соль. Муку добавлять постепенно, в зависимости от размера яиц и других факторов может уйти больше или меньше. Каждый раз тщательно вымешивать. Должно получиться мягкое, но хорошо отстающее от рук тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Для начинки перебрать ягоды, вымыть. Поместить ягоды в небольшой сотейник, добавить 250 гр сахара. Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Ягоды пустят сок. Когда ягоды закипят, добавить крахмал и тщательно размешать. Дать покипеть еще полминуты и выключить.
Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 26 см. Сформировать бортики. Скалкой провести по краям формы, чтобы убрать лишнее тесто. Положить поверх теста пекарскую бумагу и насыпать на дно фасоль или специальные шарики для выпечки. Поставить пирог в духовку, выпекать 15 минут. Вынуть пирог, убрать бумагу с фасолью. Немного наколоть дно и поставить форму с тестом в духовку еще на 3-5 минут.
Тем временем взбить оставшиеся белки и еще один белок вместе с оставшимся сахаром в плотную, блестящую массу, до формирования устойчивых пиков.
В форму из теста перелить начинку, разровнять. Выложить поверх белковую массу так, чтобы получились красивые пики или какой-то узор. Вернуть в духовку примерно на 20 минут – на белках должна получиться светло-коричневая корочка. Перед подачей пирог следует полностью остудить.