Харисса - это острая северо-африканская приправа. И осень - самое время готовить ее немного упрощенную версию. Классическая харисса может быть как соусом, так и высушенным порошком, приправой. Обычно ее готовят только из острых перцев. Чтобы слегка смягчить вкус, я предлагаю делать из смеси сладких и острых перцев. Даже в таком варианте лично для меня это настолько остро, что я ем с трудом, но любители острого должны оценить.
Перцы запечь в духовке до черной корочки. Можно запекать их сразу целиком, можно разрезать пополам и сперва очистить от семян и перегородок. Запекать их в предварительно разогретой духовке при 200 градусах. После вынуть, сложить в пакет, завязать его и оставить до полного остывания.
Тем временем очистить чеснок и выдавить через чеснокодавилку. Добавить к нему специи и оливковое масло, перемешать.
Остывшие перцы надо очистить от кожицы и семян. Мелко порубить ножом Добавить к чесноку и специям. При остывании из перцев выделяется много сока, его тоже можно добавить. Заправить получившуюся смесь соком половины лимона, посолить и перемешать. При необходимости добавить еще оливкового масла.
Получившийся острый соус оставить в холодильнике на несколько часов перед подачей. Также можно закрыть его в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.