Осенний чатни

       Харисса - это острая северо-африканская приправа. И осень - самое время готовить ее немного упрощенную версию. Классическая харисса может быть как соусом, так и высушенным порошком, приправой. Обычно ее готовят только из острых перцев. Чтобы слегка смягчить вкус, я предлагаю делать из смеси сладких и острых перцев. Даже в таком варианте лично для меня это настолько остро, что я ем с трудом, но любители острого должны оценить.

 

  • 500 гр болгарских перцев
  • 500 гр острых перцев 
  • 7-8 долек чеснок
  • молотый тмин, молотая зира по 1 чайной ложке
  • оливковое масло
  • сок половины лимона
  • соль по вкусу

       Перцы запечь в духовке до черной корочки. Можно запекать их сразу целиком, можно разрезать пополам и сперва очистить от семян и перегородок. Запекать их в предварительно разогретой духовке при 200 градусах. После вынуть, сложить в пакет, завязать его и оставить до полного остывания.

 

       Тем временем очистить чеснок и выдавить через чеснокодавилку. Добавить к нему специи и оливковое масло, перемешать.
 

     Остывшие  перцы надо очистить от кожицы и семян. Мелко порубить ножом Добавить к чесноку и специям. При остывании из перцев выделяется много сока, его тоже можно добавить. Заправить получившуюся смесь соком половины лимона, посолить и перемешать. При необходимости добавить еще оливкового масла.

 

     Получившийся острый соус оставить в холодильнике на несколько часов перед подачей. Также можно закрыть его в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

рецепты