Тыквенное ризотто

с горгонзолой

      Тыква великолепно сочетается с сырами. Горгонзолу легко можно заменить на другой сыр с голубой или зеленой плесенью. Просто подобрать то сочетание остроты и сливочности, которое вы любите в сырах.

 

  • 800 гр тыквы
  • 100 мл молоко
  • 120 гр горгонзола
  • 240 гр рис для ризотто
  • 100 гр сливочное масло
  • 70 мл белое сухое вино
  • лук-шалот 2 шт
  • 1,2 л куриный бульон
  • 50 гр пармезан
  • соль, перец по вкусу

      Тыкву  очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и варить в кипящей воде 40 минут. Другой вариант - завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Примерно половину тыквы взбить в пюре блендером. Остальные кубики тыквы пока отложить.

 

       Приготовить соус. Молоко вылить в сотейник, довести до кипения, добавить 80 грамм горгонзолы и хорошо перемешать, растирая кусочки сыра, до гладкости соуса. Можно для надежности протереть соус через сито.

 

       Отдельно в кастрюле разогреть бульон и оставить его тихо кипеть на плите.


      Лук-шалот мелко нарезать. Разогреть в большом сотейнике половину сливочного масла, выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности. Всыпать в сотейник рис, посолить и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока зернышки риса не впитают масло и не станут прозрачными. Влить белое вино и дать ему выпариться. Начать постепенно, по половнику, добавлять бульон, каждый раз давая почти полностью впитаться в рис.

 

      Как только рис начнет становиться мягким, добавить отложенные кубики тыквы. Еще через несколько минут вмешать тыквенное пюре, снять рис с плиты, перемешать, дать минуту прогреться и снять с плиты.

 

      Вмешать в  рис сливочное  масло  движениями  снизу   вверх, добавить тертый  пармезан. Посолить, поперчить и хорошо вымешать рис до кремовой консистенции. Разложив ризотто по тарелкам, полить его соусом из голубого сыра. Оставшуюся горгонзолу нарезать кубиками и украсить ризотто. Подавать ризотто немедленно.

рецепты