Тыква великолепно сочетается с сырами. Горгонзолу легко можно заменить на другой сыр с голубой или зеленой плесенью. Просто подобрать то сочетание остроты и сливочности, которое вы любите в сырах.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и варить в кипящей воде 40 минут. Другой вариант - завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке. Примерно половину тыквы взбить в пюре блендером. Остальные кубики тыквы пока отложить.
Приготовить соус. Молоко вылить в сотейник, довести до кипения, добавить 80 грамм горгонзолы и хорошо перемешать, растирая кусочки сыра, до гладкости соуса. Можно для надежности протереть соус через сито.
Отдельно в кастрюле разогреть бульон и оставить его тихо кипеть на плите.
Лук-шалот мелко нарезать. Разогреть в большом сотейнике половину сливочного масла, выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности. Всыпать в сотейник рис, посолить и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока зернышки риса не впитают масло и не станут прозрачными. Влить белое вино и дать ему выпариться. Начать постепенно, по половнику, добавлять бульон, каждый раз давая почти полностью впитаться в рис.
Как только рис начнет становиться мягким, добавить отложенные кубики тыквы. Еще через несколько минут вмешать тыквенное пюре, снять рис с плиты, перемешать, дать минуту прогреться и снять с плиты.
Вмешать в рис сливочное масло движениями снизу вверх, добавить тертый пармезан. Посолить, поперчить и хорошо вымешать рис до кремовой консистенции. Разложив ризотто по тарелкам, полить его соусом из голубого сыра. Оставшуюся горгонзолу нарезать кубиками и украсить ризотто. Подавать ризотто немедленно.