Данный торт, сложный и красивый, я привожу как пример использования заготовленных ягод, засушенных или замороженных.
Для бисквита:
Для крема Ванильный:
Для крема Можжевельник:
Для мармелада Шиповник-рябина:
Для соуса Черника-Бальзам
Для украшения
Для бисквита яйца взбить с сахаром. Должна получиться устойчивая белая пена. Влить растительное масло и еще раз как следует взбить. Муку смешать с разрыхлителем и кардамоном. Просеять одну треть сухих ингредиентов в смесь яиц и масла. Аккуратно перемешать. Влить треть минералки. Постепенно добавить все сухие ингредиенты, чередуя с водой, каждый раз перемешивая до однородности. Вылить тесто в кольцо диаметром 28-32 см. Выпекать до готовности в предварительно разогретой до 170°С духовке. Завернуть горячим в пленку и отправить дозревать в холодильник на ночь.
Для крема "Можжевельник" желатин замочить в ледяной воде. Сливки и ягоды можжевельника довести до кипения в сотейнике и дать настояться 1 час. Процедить, снова подогреть до 80°С, добавить сахар и влить яйцо, постоянно помешивая, варить до загустения. Заварную основу крема перелить в блендер, добавить отжатый желатин и несколько ягод можжевельника. Пробить до однородности. По маленькому кусочку добавить все масло, каждый раз тщательно перемешивая. Кольцо диаметром 28 см (или на пару сантиметров меньше вашего бисквита) затянуть пленкой, вылить можжевеловую начинку и отправить в морозилку на ночь.
Для мармелада шиповник и рябину заварить, дать настояться. Желатин замочить в ледяной воде. Добавить в настой мед и сахар по вкусу. Нагреть до растворения. Немного остудить, вылить на можжевеловую начинку, отправить в морозилку.
Крем "Ванильный" для сборки торта. Желатин замочить в ледяной воде. Треть сливок смешать с сахаром и ванильным сахаром. Помешивая нагреть до растворения сахара. Дать закипеть, снять с огня. Добавить отжатый желатин, тщательно перемешать. Дать немного остыть и вылить оставшиеся холодные сливки. Выложить маскарпоне. Тщательно перемешать до полного объединения. Для лучшего результата, сливки должны быть холодные, а вот сыр - комнатной температуры. Накрыть пленкой в контакт и дать настояться в холодильнике ночь. Перед употреблением дать согреться на столе и взбить на средней скорости до консистенции мягкого масла. Полученного количества хватит на сборку торта и на выравнивание.
Для соуса черника-бальзам свежую или замороженную чернику выложить в сотейник, добавить сахара по вкусу. Довести до кипения, когда ягоды начнут лопаться. Добавить крахмал и бальзам. Постоянно помешивая довести до кипения и варить пару минут. Дать остыть.
Все это следует сделать в первый день. На второй день - сборка торта.
Бисквит разрезать на три коржа. Выложить первый слой ванильного крема на торт, сделать бортик по краям. В центр выложить замороженную начинку из шиповника и можжевельника. Покрыть тонким слоем крема. Накрыть вторым коржом. Снова ванильный крем с бортиком. В центр - черничный соус. Накрыть третьим коржом. Покрыть ванильным кремом, выравнивая верхушку и бока. Дать настояться несколько часов в холодильнике.
Для украшения часть ягод можно глазировать. Для этого взбить слегка белок. Обмакивать ягоды в белок, посыпать сахарной пудрой и оставить высохнуть на доске.
Украсить торт свежими и глазированными ягодами по вкусу.