Такой способ приготовления исторически назывался сухим вареньем, более привычное название сейчас - цукаты из клубники. Важно выбрать не крупную, плотную ягоду. Чем менее она водянистая, тем лучше результат.
Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Ягоды промыть, просушить, удалить плодоножки. Ягоды должны остаться целыми. Залить ягоды сахарным сиропом. Довести ягоды до кипения и выключить огонь, остудить ягоды.
Очень важно мешать ягоды максимально аккуратно, чтобы не повредить их. Так нагревать до кипения и остужать ягоды надо 6-10 раз. Чем крупнее ягоды, тем больше повторений требуется.
Ягоды разложить на решетке, чтобы стек лишний сироп. После чего разложить ягоды на сушилке для овощей. Выставить температуру 70 градусов. Сушить ягоды сутки, периодически переворачивая сами ягоды и меняя ярусы решеток, чтобы ягоды просушились равномерно.
Обвалять ягоды в сахарной пудре. Сложить в чистую и сухую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить в темном прохладном месте.