Топинамбур и бычий хвост в названии сразу настраивают на кулинарное приключение. Это вкусный наваристый суп с овощным пюре по своей сути. Но в целом, примерно по такому же принципу, можно приготовить и на обычном бульоне, и с пюре из батата, или картофеля, или корня сельдерея, или даже смеси на свой вкус.
Для бульона
Для супа
Рецепт хариссы приведен ниже в этом же разделе.
Сперва бульон. Бычий хвост сперва необходимо запечь в течение часа в духовке при 200 градусах. Тем временем овощи почистить и крупно порезать, перец можно оставить целым. Обжарить овощи на сковороде до подпалин без масла. Запеченный хвост, овощи, обрезки зелени сложить в большую кастрюлю, залить водой (примерно 4 литра) и поставить на огонь. После закипания не забывать снимать пену. Посолить, добавить перец горошком. Варить бульон при слабом кипении примерно 3 часа. Он должен получиться очень наваристым, а мясо - разваренным.
Хвост вынуть, чтобы он остыл, разобрать его на волокна мяса. Остальной бульон процедить, овощи и зелень из него можно выкинуть.
Топинамбур почистить и отварить до мягкости. Воду слить, добавить 50 мл сливок и размять топинамбур в пюре. Чистить его не очень просто из-за его формы. У меня из примерно килограмма топинамбура получилось чуть больше 0,5 килограмма пюре. И, соответственно, количество других ингредиентов указано, исходя из получившегося веса пюре.
Соединить в кастрюле пюре, бульон, оставшиеся сливки и мясо. Довести до кипения и проварить 10-15 минут. При подаче украсить суп зеленью и чайной ложкой хариссы. Если любите острое, можно добавить больше хариссы. Пряная и острая, она восхитительно сочетается со сливочным вкусом супа.