Семейный обед на Остару

      На этот праздник традиционно устраивают обильную и разнообразную трапезу, призванную символизировать окончание темного времени года. Жизнь снова победила и вступила в свои права. Не поэтому ли столь многие традиции Остары нашли свое отражение в пасхальных празднествах? “Смерть! где твое жало?” Колесо продолжает крутиться и это стоит праздновать!

 

     Очень приятно собраться за нарядным столом всей семьей. Все привычные атрибуты праздника - скатерти, свечи, нарядные салфетки - красиво и уместно дополнить веточками вербы. А если заранее поставить в теплую воду дома ветки березы, то к празднику почки набухнут и начнут появляться первые листочки, которые, несомненно, добавят весеннего настроения.

 

     Пусть на столе будут и обычные пасхальные угощения (большая часть их имеет отражение в кулинарных традициях сезонных праздников) - крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Но ими стол не ограничивается. Начать всегда хорошо с горячего супа. Во многих культурах на этот праздник (как бы он где не назывался) принято подавать баранину. Хороши все супы с бараниной, от греческой магрицы до бозбашей, пити, хашламы. Да и просто наваристый бульон с протертыми в него зеленью и чесноком. О том, как правильно сварить бульон из баранины, я писала в соответствующей главе. В бульон можно добавить нут (предварительно замочив его на 12 часов), много кинзы, зеленого лука, петрушки, чеснока, протертых помидоров и перцев. И для вкуса немного протертой зеленой алычи. Такой суп-рагу будет очень ароматным и пряным, то, что надо, чтобы разжечь аппетит. 

 

     На столе пусть стоит и домашняя ветчина, и запеченный окорок в медово-горчичной глазури. Для свежести стоят зеленые салаты с лимонной заправкой и семенами. На десерт же пойдет венок Остары, украшенный цукатами.

рецепты