Семга с креветками

      Роскошное блюдо на праздничный стол

 

  • 1 лосось или форель весом 2 кг
  • 1 столовая ложка оливкового масла

 

      Для начинки:

  • 300 гр мелких вареных очищенных креветок
  • 50 мл сливок 20% жирности
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки меда
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка приправы к рыбным блюдам
  • соль, перец по вкусу

       Лосося или форель очистить, выпотрошить и тщательно промыть. Сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины. Удалить хребет вместе с хвостом, а также плавники, реберные кости и все мелкие косточки. Хребет, хвост можно заморозить для рыбного бульона.

 

         Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие крестообразные надрезы.

Для начинки перец нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Креветки разморозить. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить перец и чеснок до мягкости, 3–4 мин. Влить сливки, размешать и готовить, пока смесь не загустеет. Добавить креветки, готовить 1 мин. Снять с огня, посолить.

 

        Кусок пергамента размером с противень положить на рабочую поверхность. Выложить на пергамент 4 отрезка бечевки, каждый по 30 см длиной, через равные интервалы. Сверху кожей вниз поместить кусок филе без надрезов. Ровным слоем распределить по рыбе приготовленную начинку. Посыпать лимонной приправой.

 

     Накрыть начинку вторым куском филе, слегка прижать. Связать концы бечевок. Поставить противень в духовку и нагреть ее до 220 градусов. Аккуратно перенести пергамент с рыбой в духовку на разогретый противень. Убавить температуру до 180 градусов. Запекать 30-40 минут.

       В сотейнике разогреть лимонный сок с медом и соевым соусом. Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, полить соусом, накрыть фольгой и дать постоять 5 минут.

рецепты