Сдобный зеленый хлеб

     Цвет Бельтайна - зеленый. Такой хлеб хорошо отражает дух праздника. Для окрашивания можно использовать или измельченный шпинат и шпинатный сок или порошок матча. Можно взять и просто зеленый краситель, но суть праздника все-таки предполагает использование растений для окрашивания. Хлебу можно также придать фаллическую форму как мужской символ праздника.

 

  • 500 гр муки высшего сорта
  • 6 гр сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 2 яйца

  • 60 гр сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайная ложка соли
  • зеленый краситель в зависимости от интенсивности окрашивания(если используете порошок матча, то примерно 25 гр)

      Муку перемешать с красителем, дрожжами, солью и сахаром. Если краситель жидкий, то добавить его к молоку. Молоко и взбитые яйца добавить к мучной смеси, затем добавить масло. Замесить эластичное, но слегка липнущее к рукам тесто. 

 

      Оставить тесто на 2 часа примерно в тепле, чтобы оно поднялось. За это время дважды обмять тесто. В итоге тесто увеличится в объеме в 2,5 - 3 раза. Придать тесту желаемую форму и оставить расстаиваться еще на 40 минут. Перед выпечкой смазать тесто яичным желтком. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 35 мин. 

 

        Готовый хлеб остудить на решетке. Тесто потемнеет при выпечке и яркий зеленый цвет не сохранит, но на разрезе все равно будет с зеленоватым оттенком и легким травянистым вкусом при использовании натуральных красителей.

рецепты