Цвет Бельтайна - зеленый. Такой хлеб хорошо отражает дух праздника. Для окрашивания можно использовать или измельченный шпинат и шпинатный сок или порошок матча. Можно взять и просто зеленый краситель, но суть праздника все-таки предполагает использование растений для окрашивания. Хлебу можно также придать фаллическую форму как мужской символ праздника.
2 яйца
Муку перемешать с красителем, дрожжами, солью и сахаром. Если краситель жидкий, то добавить его к молоку. Молоко и взбитые яйца добавить к мучной смеси, затем добавить масло. Замесить эластичное, но слегка липнущее к рукам тесто.
Оставить тесто на 2 часа примерно в тепле, чтобы оно поднялось. За это время дважды обмять тесто. В итоге тесто увеличится в объеме в 2,5 - 3 раза. Придать тесту желаемую форму и оставить расстаиваться еще на 40 минут. Перед выпечкой смазать тесто яичным желтком. Выпекать при температуре 190 градусов примерно 35 мин.
Готовый хлеб остудить на решетке. Тесто потемнеет при выпечке и яркий зеленый цвет не сохранит, но на разрезе все равно будет с зеленоватым оттенком и легким травянистым вкусом при использовании натуральных красителей.