Сальморехо

      Все знают гаспачо. Сальморехо - это тоже холодный томатный суп из Испании, но более сытный за счет добавления хлеба, яиц и сыровяленого окорока. Этот суп настолько полюбился моим гостям, что часто его просят приготовить не только жарким летом.

 

  • 1,5 кг томатов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200-250 мл оливкового масла
  • примерно половина батона хлеба (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 200-300 мл минеральной воды (можно не добавлять, если томаты очень сочные или если хочется более плотной консистенции)
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль, перец, бальзамический уксус по  вкусу
  • для топпинга:
  • 5 яиц
  • 250 гр сыровяленого окорока

     Основой супа являются томаты. Они должны быть максимально спелыми. Чем вкуснее сами плоды, тем вкуснее будет финальное блюдо. Все томаты надо очистить от кожицы. Для этого сделать надрез крест на крест на томате, потом по очереди опускать томаты на 1-2 минуты в кипяток, а после в ледяную воду. Тогда кожица снимется легко. 

 

      После  взбить все томаты блендером. Добавить давленый чеснок, оливковое масло, мякоть хлеба, сахар, соль, перец к помидорам, и еще раз взбить все вместе блендером. 

 

      Отрегулировать консистенцию хлебом или минеральной водой. В идеале консистенция сальморехо похожа на густой кефир. Довести до нужного вкуса сахаром, солью и перцем. Добавить несколько капель бальзамического уксуса.
 

       Для топпинга яйца отварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Окорок также нарезать очень мелко. Добавить яйца и окорок в тарелки.

рецепты