Все знают гаспачо. Сальморехо - это тоже холодный томатный суп из Испании, но более сытный за счет добавления хлеба, яиц и сыровяленого окорока. Этот суп настолько полюбился моим гостям, что часто его просят приготовить не только жарким летом.
Основой супа являются томаты. Они должны быть максимально спелыми. Чем вкуснее сами плоды, тем вкуснее будет финальное блюдо. Все томаты надо очистить от кожицы. Для этого сделать надрез крест на крест на томате, потом по очереди опускать томаты на 1-2 минуты в кипяток, а после в ледяную воду. Тогда кожица снимется легко.
После взбить все томаты блендером. Добавить давленый чеснок, оливковое масло, мякоть хлеба, сахар, соль, перец к помидорам, и еще раз взбить все вместе блендером.
Отрегулировать консистенцию хлебом или минеральной водой. В идеале консистенция сальморехо похожа на густой кефир. Довести до нужного вкуса сахаром, солью и перцем. Добавить несколько капель бальзамического уксуса.
Для топпинга яйца отварить вкрутую, натереть на мелкой терке. Окорок также нарезать очень мелко. Добавить яйца и окорок в тарелки.