Ржаной хлеб на солоде с хлебом

  • 250 гр пшеничной муки
  • 100 гр ржаной муки
  • 50 гр ржаного хлеба
  • 2 столовые ложки солода
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 300 мл воды
  • 12 гр сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовых ложки оливкового масла

       Хлеб будет ароматным и самодостаточным и так, но можно добавить по вкусу тмин, кориандр, чернослив, орехи, семечки - все то, что вам нравится.

 

     Сперва  поставить опару. В теплой воде развести дрожжи, 50 гр муки, мед, солод. Раскрошить туда же ржаной хлеб. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. После добавить остальную муку, соль и масло. На этом же этапе нужно замешать те добавки, с которыми собираетесь испечь хлеб. Замесить тесто. Тесто в итоге будет липким, но уже держать примерно форму. 

 

     Смазать руки растительным маслом, вынуть тесто из формы, сформировать буханку. Форму также немного смазать маслом, выложить в нее будущий хлеб. Пусть форма будет побольше, чтобы хлебу было куда расти. Оставить расстаиваться хлеб. Обмять тесто еще раз через 2 часа и оставить еще на 2 часа.

 

     Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее форму с хлебом. Через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать еще примерно 30 минут, до готовности. Дать хлебу остыть на решетке.

рецепты