Хлеб будет ароматным и самодостаточным и так, но можно добавить по вкусу тмин, кориандр, чернослив, орехи, семечки - все то, что вам нравится.
Сперва поставить опару. В теплой воде развести дрожжи, 50 гр муки, мед, солод. Раскрошить туда же ржаной хлеб. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. После добавить остальную муку, соль и масло. На этом же этапе нужно замешать те добавки, с которыми собираетесь испечь хлеб. Замесить тесто. Тесто в итоге будет липким, но уже держать примерно форму.
Смазать руки растительным маслом, вынуть тесто из формы, сформировать буханку. Форму также немного смазать маслом, выложить в нее будущий хлеб. Пусть форма будет побольше, чтобы хлебу было куда расти. Оставить расстаиваться хлеб. Обмять тесто еще раз через 2 часа и оставить еще на 2 часа.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее форму с хлебом. Через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать еще примерно 30 минут, до готовности. Дать хлебу остыть на решетке.