Это не столько рецепт, сколько способ приготовления, наподобие ребрышек асадо, брискета и т.д.. Для такого способа подходят ребра говядины или телятины, также можно запечь баранину.
Ребра натереть солью и перцем, плотно уложить в форму и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Перед запеканием надо приготовить соус. На 2 килограмма ребрышек я обычно беру 2-3 столовых ложки масла (подсолнечное или оливковое), примерно 200 гр сладкого соуса чили, 200 гр соуса барбекю. Добавить соль, свежемолотый перец, можно выдавить пару долек чеснока. Все пропорции очень условны, можно варьировать по своему вкусу. Важно, что надо хотя бы немного масла и чтобы соуса хватило, чтобы щедро смазать ребра со всех сторон. Можно также использовать просто кетчуп, томатный джем и т.д. Также хорошей смесью будет устричный, соевый соус, но также понадобится кетчуп или похожая томатная основа для нужной консистенции, также с маслом. Просто чатни подходят хуже, они обычно слишком сладкие для говядины.
Вынуть ребра из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Духовку нагреть до 70 градусов. Ребра тщательно смазать с двух сторон соусом. Завернуть ребра в несколько слоев пергамента или бумаги для выпечки. Важно сделать это максимально тщательно, чтобы при запекании все соки оставались внутри. Сверху проткнуть бумагу в нескольких местах ножом, чтобы было куда входить пару, но ничего не вытекало. Поставить ребра в духовку и забыть на 10 часов. Обычно я ставлю их на ночь.
Через 10 часов вынуть противень с ребрами. Не разворачивая, проверить готовность термометром, воткнув его в мясо. Нужная температура - 75 градусов. При этой температуре уже произойдет распад коллагена, ребра будут очень сочными и нежными. Если еще не дошли, убрать их обратно в духовку.
Перед подачей ребра развернуть, духовку нагреть до 180-190 градусов, поставить ребра под гриль на 15-20 минут, чтобы они стали румянами и получили аппетитную корочку. Можно дополнительно еще раз смазать соусом, в котором их и запекали, если кажется, что они суховаты, но чаще всего это будет не нужно.
Прекрасным дополнением к ребрам при подаче станет острый соус и салат.