Молочного в этом блюде нет ничего, но это сытное мясное блюдо с большим количеством пряностей, так что также хорошо подходит для времени между Имболком и Остарой. Это, можно сказать, классическое блюдо для многих национальных кухонь, особенно для британской. И как любое национальное блюдо, имеет массу вариаций, а также легко поддается корректировке. Нет у вас сельдерея, а тушеной говядины очень хочется, да и бог с ним. Я вообще сельдерей не люблю. Заменяйте продукты и их количество по своему вкусу. Рагу очень толерантно к таким вещам.
Разогреть заранее духовку до 150 градусов. Все основное будет происходить в духовке и не будет требовать постоянного внимания.
На огонь поставить кассероль или просто любую кастрюлю с толстым дном, которую можно поставить в духовку. Налить в нее оливковое масло и нагреть. Тем временем почистить и нарезать мелко шалот. Овощи надо начинать обжаривать с шалота. А потом постепенно резать и добавлять по очереди к шалоту - чеснок, морковь, сельдерей, все готовить вместе с листиками тимьяна, примерно 10-15 минут до мягкости овощей.
Добавить к овощам нарезанную кубиком говядину. размер кубика - чтобы комфортно помещалось в ваш рот. Если это не большая кассероль, то прямо обжариваться мясо не сможет и начнет тушиться. Можно при желании обжарить на отдельной сковороде, можно добавлять так. В этот же момент добавить все специи - соль, перец, корицу, лавровый лист и душистый перец. Присыпать двумя ложками муки и перемешать.
Через пару минут влить вино и дать покипеть несколько минут. После добавить томаты с соком из банки и воду или бульон. Как начнет закипать, положить сахар и устричный соус, перемешать. Дать немного покипеть на маленьком огне.
И вот после этого все переставить в духовку на 4-5 часов. Пару раз лучше достать и перемешать.
Идеально подавать с пюре или капустой.