Пряники

  Этот рецепт заварного пряничного теста подходит для приготовления тонких узорных пряников, печатных пряников с начинкой, а также пряничных домиков. Хранить пряники лучше в банке под крышкой, тогда они долго остаются мягкими, ароматными и вкусными.

 

  • 100 гр меда
  • 50 мл воды
  • яйцо 1 шт
  • 400 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • ½ чайной ложки соды
  • 2 чайных ложки какао
  • смесь пряностей 1-2 чайных ложки (корица, мускатных орех, кардамон, сухой имбирь и другие по вкусу)

       В кастрюлю с толстым дном положить мед, сахар и воду. Варить до полного растворения сахара на небольшом огне.

 

     Снять  кастрюлю  с огня. Через  3-5 минут,  когда масса  немного остынет, добавить пряности и половину муки, какао, активно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Муку лучше добавлять порциями. Это заварка.

 

       Остудить заварку до комнатной температуры, добавить яйцо и размягченное сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.
 

       Порциями всыпать оставшуюся муку вместе с содой, постоянно перемешивая. Если тесто получится слишком мягким, добавить еще муки.

 

      Из-за разного влагосодержания в продуктах невозможно точно определить, сколько муки потребуется - чуть больше, или чуть меньше, чем указано в рецепте. Поэтому главный ориентир - это консистенция теста. Оно должно получится достаточно плотное, чтобы держать форму, но без лишних усилий мяться руками, как хорошо размятый пластилин.

 

       Если  нет специальных  пряничных форм, то тесто можно  просто  раскатать и нарезать  формочками для печенья или кружки стаканом. В случае печатной формы, саму форму надо слегка обработать мукой, раскатать тесто скалкой и вдавить его в форму руками. Прокатить скалкой по доске, чтобы разгладить дно пряника. Излишки теста убрать при помощи ножа.

 

      Выпекать в  заранее разогретой  духовке при 180 градусах. При выкладывании пряников на противень, надо оставлять около 3-5 см между заготовками пряников, так как они еще вырастут в духовке. Выпекать от 10 до 20 минут, в зависимости от размера пряника. Еще теплые пряники надо поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.

 

       После приготовления пряников их можно покрыть глазурью. Глазурь замедляет высыхание пряника, придает изделиям законченный и красивый внешний вид. Удобно сперва испечь партию пряников, пока они остужаются (в пакете) приготовить глазурь, и после приступить к глазировке.
 

      Рецепт глазури можно брать любой, какой нравится. Мне нравится для пряников классическое сочетание : сахарная пудра, лимонный сок и немного воды. Пудру надо разводить очень аккуратно, очень небольшими порциями добавляя лимонный сок и воду, чтобы глазурь не стала слишком жидкой. По желанию, в глазурь можно добавить красители, чтобы сделать цветную глазурь.

рецепты