Полбяной хлеб с тмином

 

 

На 1 буханку

 

  • сухие дрожжи 11 гр (1 пакетик)
  • вода, нагретая до 36-37 градусов 100 мл
  • простокваша 250 мл
  • сахар 1 столовая ложка
  • соль 1 чайная ложки
  • семена тмина 2 чайной ложки + для посыпки
  • семена фенхеля 1 чайная ложка, слегка раздробить
  • цельнозерновая мука из полбы 300 гр
  • мука пшеничная 150-200 гр (сколько возьмет тесто)
  • яйцо для смазывания 1 шт, взболтать
  •  

Вкусный хлеб на простокваше в скандинавском стиле, прекрасно сочетается с молодым мягким сыром.

     Налить в миску теплую воду, добавить дрожжи, размешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 15 минут до появления пены. Дальше в эту смесь добавить простоквашу и сахар, затем соль, вмешать семена тмина и фенхеля. Все перемешать. Это подготовка к замешиванию теста. А дальше начинаем постепенно добавлять муку и вымешивать. Удобнее миксером со специальными насадками, но и руками тоже хорошо. Если делаете хлеб не для удовольствия, а для ритуала, то лучше, конечно, вымешивать вручную. Также это необходимо делать, если, как я, имеете привычку вкладывать в хлеб квинтэссенцию.


     Сперва надо добавить муку из полбы, затем начинать добавлять пшеничную муку. Возможно, она понадобится не вся (или понадобится больше) - это зависит от качества муки. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным, но не сухим.

 

     Дальше необходимо переложить тесто обратно в миску, накрыть пленкой и дать расстояться полчаса. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое. После выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, вымесить и сформировать буханку.

 

      Выложить заготовку в смазанную маслом прямоугольную форму для хлеба. Наколоть сверху 4-5 раз и дать расстояться еще 30 минут.

 

    Духовку тем временем разогреть до 200 градусов. В идеале, с водой, как указано в рецепте выше. Смазать верх теста яйцом и посыпать тмином. Выпекать примерно 30 минут - хлеб должен хорошо подняться, а корочка стать золотисто-коричневой.

рецепты