Пикник на праздник Гайи

      Собственно, май - это время, когда уже просто нестерпимо хочется на пикник. Эти порывы не стоит сдерживать. И я хочу отметить в книге многолетнюю традицию - праздник Гайи. Много лет его проводила Лиля Черная, но и после ее смерти традиция сохраняется. И с каждым годом праздник все более популярен и собирает все больше участников. Очень часто праздник совпадает по времени с Бельтайном. Я надеюсь, что эта традиция не прервется с ее уходом, по крайне мере, я постараюсь все для этого сделать.


       Праздник начинается с уборки, субботника. Все дружно расхватывают мешки для мусора, перчатки и начинают азартную охоту за мусором. В Костроме вот на Живин день улов был особенно впечатляющим.

       Тем временем для всех участников готовится шашлык. Я не буду останавливаться подробно на рецептах, они есть и в этом разделе, и я писала о них в другой своей книге. Но опыт подсказывает, что нет ничего вкуснее самой обычной свинины, без изысков замаринованной с луком и лимонным соком. Дополнить стол стоит свежими овощами, вкусным хлебом и пирогами. Никто и никогда не отказывается от пирогов. Литры горячего кофе отлично дополняют меню.

 

     На самом деле, этого нехитрого набора вполне хватает, чтобы отметить праздник. Но пикник может быть и много более изысканным. На майских пикниках прекрасно идут наборы сендвичей, от классических английских с огурцом до сытных клаб-сендвичей с ростбифом, жареным яйцом и салатом. Круассаны и другая свежая выпечка, ягоды и фрукты, фаршированные яйца - все это идет на ура. Главное, что такие закуски должно быть удобно брать руками. 

рецепты