Пельмени из судака и щуки

с бульоном

       Время от Лугнасада до Мабона наполнено работой в полях. Праздник первого колоса плавно перетекает в сбор всего остального урожая. Работа требует много сил, а значит обед нужен плотный сытый. Впрочем, он не должен вгонять в сон, а значит еда не должна быть тяжелой, а еще не отнимать слишком много времени и обходится без перемены блюд. После июльского зноя погода делается мягче, а вечерами бывает прямо прохладно.

 

       Исходя из всех этих факторов,я выбрала два блюда, которые одновременно являются и первым, и вторым. Мясо или рыба в них отвечают за сытость и энергию, оба подаются с бульоном, который и питает, и дает чувство легкости.

     Отдавая дань Золотому кольцу, надо сказать, что другое название этого блюда Яръушки Рыболепные, рецепт из города Ярославля. Впрочем, похожие блюда есть везде, где есть река и рыба. Само по себе блюдо не сложное, но с ним придется повозиться.

 

  • Рыбный бульон 3 л (по рецепту указанному в разделе бульонов)
  • Филе щуки 300 гр
  • Филе судака 150 гр
  • сало 50 гр
  • сливки 20-22% жирности 50 мл
  • луковица 1 шт
  • укроп 30 гр и отдельно для подачи
  • мука 600-700 гр
  • 1 яйцо
  • сливочное масло 50 гр и отдельно для подачи
  • шпинат измельченный 100 гр
  • куркума 1 чайная ложка
  • соль, перец по вкусу

        Для теста надо смешать 600 гр муки, 300 мл воды, яйцо и растопленное сливочное масло, соль. Слегка перемешать. Разделить будущее тесто на две части. В одну часть добавить куркуму, в другую измельченный шпинат. Можно взять просто замороженный шпинат, тогда его необходимо разморозить и отжать от лишней влаги. Если шпинат свежий, его надо бланшировать, и также сперва отжать. Замесить два вида теста, желтое и зеленое. Скорее всего в зеленое потребуется добавить еще муки, так как в шпинате все равно будет оставаться много влаги. Тесто не должно липнуть к рукам. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

 

    Тем временем приготовить фарш. Луковицу почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Порезать укроп. Филе судака и щуки и сало пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, сливки, соль, перец и укроп. Перемешать тщательно фарш, также убрать в холодильник на 30 минут.

 

    Доску для раскатывания теста присыпать мукой. Раскатать каждый кусок теста в пласт шириной 1,5-2 мм. Формой или стаканом вырезать кружки теста. В каждый кружок положить небольшой шарик фарша, примерно 7-8 гр. Придать форму пельменя - ушка. Вес такого пельменя должен быть примерно 10-15 гр. Лепить пельмени - занятие для всей семьи. Лучше собрать всех домочадцев. И оккультно так будет вернее, и времени на процесс уйдет меньше.  Готовые пельмени выложить на присыпанную мукой доску и убрать в морозильник. Часть можно варить, дав полежать буквально 20-30 минут. Остальные можно просто заморозить на будущее.

 

     Для подачи яръушки отварить в кипящей воде, как и обычные пельмени. Подавать или в подогретом рыбном бульоне, или полив растопленным сливочным маслом. Посыпать укропом.

рецепты