О хлебе

     К супу нужен хлеб. 

 

     Хлеб сопровождает человечество с каменного века. Начиная с зерна, растертого камнями, замешанного с водой, и до хрустящих багетов в вашей любимой пекарне. Это самый частый ритуальный продукт в любых культурах и в разные времена. Кровь и зерно - основа жизни, символ смерти и возрождения. Не потому ли ритуальный хлеб чаще всего круглый как символ колеса года, солнца, луны, круговорота жизни?

 

     Наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Хлеб требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения, в быту и в обрядах часто объединяется с солью. Xлеб символизирует отношения взаимного обмена между людьми и Богом, между живыми и предками.

 

     Хлеб – продукт однозначно магический. Он вбирает в себя силу земли, пока в колосе. Затем проходит сквозь каменные жернова и превращается в муку. Затем мука проходит через воду и огонь и возрождается в виде хлеба. Земля, огонь, вода, воздух – все четыре стихии соединялись в хлебе! 

 

     Каждый, кто хоть раз пек хлеб, не может сомневаться в том, что этот продукт живой. Он дышит, меняется, наполняется силой, которую щедро дарит потом тем, кто его ест. И поэтому каждому разделу книги - свой хлеб. В целом, кусок хлеба и тарелка супа - полноценный обед, который не позволит остаться Голодным.

 

     Что нужно знать, чтобы испечь хлеб? Хлеб – это просто мука, вода, дрожжи и соль. Четыре ингредиента, которые при правильном обращении превращаются в «кирпичик» с мелким, как губка, мякишем и коричневой корочкой или в хрустящий снаружи и сливочный внутри золотистый багет, в «дырявую» чиабатту или в деревенский хлеб. Есть масса добавок и нюансов, которые будут влиять на вкус хлеба, но самые базовые элементы - очень просты. 


     Кроме четырёх основных ингредиентов в тесте может быть множество других: масло сливочное или растительное, молоко и молочные продукты, яйца, сахар. Это они превращают хлеб в сдобные булочки, и чем их больше, тем более мягким и нежным будет тесто. Но есть, разумеется, предельные количества для каждого ингредиента. Так, излишек сахара замедляет работу дрожжей, вплоть до полной остановки, жира – препятствует развитию клейковины. Всё хорошо в меру, поэтому просто стоит придерживаться рецепта и по количеству ингредиентов, и по последовательности действий.