О супах

     Семейный обед сложно представить без супа.

 

     Суп — синоним цивилизации, у него колоссальная история", — считает Алексей Зимин, главный редактор журнала "Афиша Мир". “Казалось бы, такой незамысловатый предмет — кастрюля. Однако именно он спровоцировал появление вещественного быта у наших предков, а также превратил гастрономию в культуру. Именно с появлением супа стало возможно всерьез говорить о творческой воле хозяйки, готовящей обед для своей семьи”.

 

     Алексей Зимин отметил и универсальность супа как блюда: "Это первое и второе одновременно. Французский пот-о-фе, русские щи, венгерский гуляш. Все это очень густые и сытные супы ". В некоторых странах эти традиции сохранены на уровне этнографических достопримечательностей. "В Вене есть рестораны, специализирующиеся исключительно на таффельшпитце. Кстати, именно с супов и началось ресторанное движение. Первые рестораны торговали одним единственным блюдом — это был суп или бульон". Китайский суп хо-го — ритуальное блюдо, символизирующее семейные ценности, заменяет целый обед.

 

     Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-пюре — супы бывают такими разными! При этом в кухне любой страны мира суп занимает особое место. Как бы многообразна ни была рецептура, суп был и остается тем блюдом, которое имеет особое значение в жизни человека.

 

     Например, в средиземноморских странах ингредиенты супов, в целом, схожи. Это объясняется одинаковым климатом и похожей растительностью. Но даже аналогичным по рецептуре супам всегда присущи особые традиционные отличия. Например, куриный или грибной суп может быть в одном регионе густым и острым, а в другом — жидким и с легким вкусом. В Италии также особенно популярны супы с томатами и сырами, а вот во Франции распространены супы из морепродуктов, приправленные прованскими травами. И совсем другие супы в странах северной Европы: в Германии и Дании чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобов, копченостей и колбасок.

 

     В России суп — это больше, чем вкусное блюдо. Это культурный феномен. Такие результаты российских исследований озвучил директор по маркетингу российского отделения Campbell Soup Company Андрей Голубовский. Россия оказалась особенной страной, где суп занимает совершенно уникальное место. Так, в этой стране употребляется более 30 миллиардов порций супа в год, причем 90% готовится и съедается дома. "Это второй показатель в мире: первое место по потреблению супа в год занимает Китай", — сообщил Голубковский. Кастрюля супа собирает вокруг себя всю семью. 

 

     Однажды В. В. Похлебкина спросили, по наличию какого блюда на столе можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья. Оказалось, что по мнению великого эксперта кулинарии, судить о уюте и семейном благополучии можно именно по наличию супа, приготовленного для семейного обеда.