Кулеш - это как раз обозначение варианта загущенных супов, когда сложно сказать, что в тарелке - очень густой суп или очень жидкая каша. Традиционный кулеш - блюдо украинской кухни на основе проса, мясного бульона и сала, но в данном рецепте ингредиенты совсем другие, сохраняется лишь принцип - загущение бульона крупой. Это сытное и горячее блюдо, при этом с освежающей кислинкой, остротой и мятной ноткой.
В горячий бульон насыпать рис, сварить до готовности. Половину риса оставить в кастрюле, а половину переложить в блендер, добавить к нему 1 стакан горячего бульона и размолоть до состояния пюре. Не выключая блендер, влить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем. Полученную смесь перелить в кастрюлю с оставшимся бульоном и поставить ее на очень слабый огонь. Это основа нашего кулеша.
Для фрикаделек в миске смешать баранину с мелко нарезанной мятой. Добавить сухой чеснок, соль, перец, лимонную цедру. Также стоит немного добавить воды, потому что иначе фарш будет очень густой. Все тщательно вымешать. Из полученного фарша сформовать шарики диаметром 1,5 см, на время положить их в морозилку, чтобы они схватились и не развалились сразу в супе.
Положить фрикадельки в кастрюлю с супом. Увеличить огонь до среднего, дать закипеть и готовить 8–10 мин., пока не сварятся фрикадельки.
В этом кулеше нет молочных продуктов, но за счет размолотого риса и яиц у него очень характерный цвет. Специи же и общая текстура отлично подходят для обеда в это время года.