Это условное название. Данный рецепт предполагает использование яблок и груш. Но можно готовить и чисто яблочный, грушевый или экспериментировать с другими фруктами. Другой бонус - готовим этот чатни в духовке, запекая фрукты. Хранить потом его лучше в холодильнике.
Почистить и нарезать лук и чеснок. В сотейнике разогреть масло, на небольшом огне обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая. Мелко порезать перец, тщательно удаляя семена и перегородки. Добавить перец к луку и чесноку. Обжаривать вместе 1-2 минуты.
В сотейник влить уксус и мед, добавить цедру, гвоздику и щепотку соли. Довести до кипения, готовить на минимальном огне 10 минут.
Тем временем груши и яблоки очиститить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, уложить в жаропрочную форму. Можно сбрызнуть лимонным соком, но это не критично.
Залить содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Разложить по стерилизованным банкам, полностью остудить и поставить в холодильник на 24-48 часов. Подавать холодным. Идеально сочетается с мясом птицы, свининой.
Можно по своему вкусу при готовке добавлять лимонный сок, розмарин, гвоздику, лимонную цедру и т.д.