Осенний чатни

  Это условное название. Данный рецепт предполагает использование яблок и груш. Но можно готовить и чисто яблочный, грушевый или экспериментировать с другими фруктами. Другой бонус - готовим этот чатни в духовке, запекая фрукты. Хранить потом его лучше в холодильнике.

 

  • 700 гр яблок (лучше антоновка или другие кислые и твердые яблоки)
  • 700 гр груши
  • красный лук 2 шт
  • острый перец 2 шт
  • чеснок 6-7 долек
  • растительное масло 
  • красный винный уксус 100 мл
  • мед 350 гр
  • соль по вкусу

       Почистить и нарезать лук и чеснок. В сотейнике разогреть масло, на небольшом огне обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая. Мелко порезать перец, тщательно удаляя семена и перегородки. Добавить перец к луку и чесноку. Обжаривать вместе 1-2 минуты. 

 

       В сотейник влить уксус и мед, добавить цедру, гвоздику и щепотку соли. Довести до кипения, готовить на минимальном огне 10 минут. 

 

      Тем временем груши и яблоки очиститить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, уложить в жаропрочную форму. Можно сбрызнуть лимонным соком, но это не критично.

 

      Залить содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Разложить по стерилизованным банкам, полностью остудить и поставить в холодильник на 24-48 часов. Подавать холодным. Идеально сочетается с мясом птицы, свининой.

 

       Можно по своему вкусу при готовке добавлять лимонный сок, розмарин, гвоздику, лимонную цедру и т.д. 

рецепты