Окрошка

     Невозможно говорить о мае, праздниках, поздней весне и не упомянуть окрошку. В некотором роде, вместе с шашлыками, она символ майского застолья. Освежающая в жару и в то же время очень сытная, окрошка - несомненный хит русской весенней кухни.

 

   Самая известная окрошка - на квасе. В идеале, конечно, домашнем. Также очень вкусна окрошка на кефире. Иногда кефир смешивают пополам с минеральной газированной водой. Можно сделать окрошку на айране, но, прямо скажем, для холодных супов на айране есть своя традиция и свои ингредиенты.

 

  • картошка 3 шт
  • яйца 3 шт
  • огурцы 3 шт
  • редис 6 шт
  • ветчина (или вареная колбаса, или отварное мясо) 400 гр
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • квас или другая жидкость 1 л

     Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиком. Яйца отварить, почистить и порезать кубиком. Огурцы, колбасу порезать кубиком, редис кружочками. Все перемешать.

 

       Отдельно подготовить зелень. Мелко порезать укроп, петрушку, несколько перьев зеленого лука, смешать с солью и размешать, почти растирая зелень. Важно сделать так, чтобы зелень пустила сок, но не превратилась в кашицу.  Добавить зелень к остальным ингредиентам.


       Разложить по тарелкам, залить квасом или кефиром. Если предпочитаете окрошку с квасом, попробуйте добавить сметану в тарелку.
 

      Это очень простой рецепт, известный, наверное, всем и каждому, но без него нельзя говорить о сезонной еде.

рецепты