Невозможно говорить о мае, праздниках, поздней весне и не упомянуть окрошку. В некотором роде, вместе с шашлыками, она символ майского застолья. Освежающая в жару и в то же время очень сытная, окрошка - несомненный хит русской весенней кухни.
Самая известная окрошка - на квасе. В идеале, конечно, домашнем. Также очень вкусна окрошка на кефире. Иногда кефир смешивают пополам с минеральной газированной водой. Можно сделать окрошку на айране, но, прямо скажем, для холодных супов на айране есть своя традиция и свои ингредиенты.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиком. Яйца отварить, почистить и порезать кубиком. Огурцы, колбасу порезать кубиком, редис кружочками. Все перемешать.
Отдельно подготовить зелень. Мелко порезать укроп, петрушку, несколько перьев зеленого лука, смешать с солью и размешать, почти растирая зелень. Важно сделать так, чтобы зелень пустила сок, но не превратилась в кашицу. Добавить зелень к остальным ингредиентам.
Разложить по тарелкам, залить квасом или кефиром. Если предпочитаете окрошку с квасом, попробуйте добавить сметану в тарелку.
Это очень простой рецепт, известный, наверное, всем и каждому, но без него нельзя говорить о сезонной еде.