Молочные багеты с чесночным маслом и зеленью

Для теста:

 

  • Вода 130 мл
  • Молоко 130 мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука 415 гр
  • Сухие дрожжи 11 гр (стандартный пакетик)



Для чесночного масла:

 

  • сливочное масло 80 гр
  • оливковое масло 1 столовая ложка
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

 

Из этого количества получается два средних багета.

     Мне кажется, мало что может сравниться, с нежным мякишем, аппетитной корочкой и все это еще и пропитано чесночным маслом с зеленью. Он хорош и в горячем виде, только что из духовке, и в холодном. В февральские холода он особенно хорошо идет с тарелкой согревающего супа.

 

     Рецепт очень простой и получится у каждого. Сперва надо смешать все ингредиенты для теста (это вот все, что не требуется для чесночного масла) и замесить тесто. Не надо добавлять сразу всю муку. Ее может понадобится меньше или больше, зависит от муки. У меня вот последний раз ушли указанные 415 грамм. Тесто должно оставаться легким, воздушным, не тугим, но не липнуть к рукам. И, как замесили, надо оставить отдыхать и подниматься на час-полтора примерно. 

 

     Подошедшее тесто еще раз вымесить на присыпанном мукой столе. Разделить на две части. Из каждой части сформировать лепешку и свернуть в рулет. Немного прокатать его, сформировать багет из рулета под размер вашего противня.  Также поступить со вторым куском теста. Дать им полежать еще полчаса.


     Тем временем сделать масло. Сливочное масло лучше достать заранее, чтобы оно было мягким. Зубчики чеснока почистить, выдавить через чеснокодавилку. В сливочное масло добавить оливковое масло и чеснок, все размять и смешать. Добавить порезанную мелко зелень и все перемешать.


     Духовку разогреть заранее до 180 градусов. В идеале на нижний уровень духовки надо поставить емкость с водой, чтобы создать эффект пара в духовке. Так корочка на хлебе получится лучше. Этот совет актуален почти для любого рецепта хлеба. Но можно печь и без воды.  

 

     Багеты выложить на противень, на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, смотря на чем вам привычнее печь. На багетах сделать поперечные надрезы, не глубокие. Фактически, вы так намечаете будущие разрезы, в которые будет добавлено масло. В разогретую духовку поставить противень с багетами на 15 минут. 

 

     Через 15 минут их вынуть. Надрезы сделать глубже, в них поместить подготовленное масло. Делать это надо быстро, потому что багеты горячие и масло будет таять. А надо, чтобы оно таяло и пузырилось потом в духовке. Багеты с маслом надо вернуть в духовку. Емкость с водой на этом этапе имеет смысл достать. И готовить багеты еще 15-20 минут, до красивой корочки.

рецепты