Лохикейто

     Как и со многими национальными рецептами, существует много вариаций рецептуры этой финской ухи. Но основные элементы неизменны - свежая красная рыба, овощи для бульона, сливки. Вот рецепт, который предпочитаю я.


 

  • картофель 8 шт
  • лук-порей, белая часть 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • сельдерей 1 стебель
  • сливки 10%-ные 250 мл
  • лавровый лист 3 шт
  • сливочное масло 50 гр
  • тимьян 2 веточки
  • красная рыба, набор для бульона (голова/хвост/плавники) 500 гр
  • филе красной рыбы 500 гр
  • соль, перец по вкусу.

     Сперва необходимо сварить бульон. Уложить в большую кастрюлю суповой набор из семги или форели, смотря из чего решили готовить, лук-порей, сельдерей, разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, тимьян, соль, перец. Порей и сельдерей не надо особо резать, просто, чтобы поместились в кастрюлю. Они нужны для бульона, и далее их надо будет удалить. Залить тремя литрами воды и поставить на средний огонь все это. Минут через 20 добавить в бульон 3 очищенные картофелины и оставить еще на 20 минут примерно. Не забывать снимать пену в процессе.

 

     Когда бульон сварен, из него надо достать картофель, размять его в отдельной миске вилкой. Сам бульон надо процедить. Набор для ухи можно разобрать аккуратно на кусочки, оставив только кусочки рыбы, вернуть их в бульон.

 

     Нарезать филе семги и оставшийся картофель кубиками со стороной 1,5 см, добавить в бульон сперва картофель, а спустя 10-15 минут - рыбу.

 

     Тем временем, в размятый картофель надо добавить сливки, тщательно перемешать. Добавить в суп перед окончанием готовки. Дать закипеть. Завершающий штрих - добавить сливочное масло. И после можно подавать к столу.

рецепты