В жаркий июльский зной мы все мечтаем уподобиться жителям жарких стран и устроить сиесту. Может ли быть что-то лучше послеобеденного отдыха? Обед, впрочем, в жару требуется легкий, чтобы не омрачить дальнейший отдых тяжестью в животе.
Начать стоит с холодного супа, по своему вкусу. Можно выбрать из предложенных выше, а можно с утра, пока не жарко, запечь болгарские перцы, остудить их в завязанном пакете, чтобы легче снять кожицу. Снять кожицу со сладких, сочных томатов. Почистить пару огурцов, зубчик чеснока. Взбить все овощи блендером с оливковым маслом до желаемой консистенции. И оставить его охлаждаться до обеда. А при подаче украсить суп листиками базилика и страчателлой. Очень украсят такой обед подсушенные ломти хлеба, классической чиабатты или медового хлеба из этого раздела, особенно если сбрызнуть их оливковым маслом или добавить ложечку песто.
На горячее можно съесть рыбку, ту же треску, а можно сразу перейти к десерту - набрав разных ягод, которые лето дарит в изобилии - клубники, вишни, черешни, смородины, добавив к ним немного взбитых сливок. Или же насладиться миской медовых, сочных абрикосов. Или же взять плошку мороженого, а к нему заранее сделать клубничный соус, порезав спелые ягоды и добавив к ним ложку сахара, ложку бальзамического уксусу и несколько листиков мяты, и оставив его настояться примерно час.
Все это дополнить лимонадами, сангрией или просто свежей, холодной водой, положив в нее для аромата ломтик лимона или хрусткого, зеленого огурца.
И пусть сон в тенечке после такого обеда будет особенно сладким.