Увы, только очень-очень ранняя весна позволит испечь этот хлеб на сам праздник в нашей полосе, или же можно использовать урожай прошлого года. Однако этот рецепт все равно ассоциируется с этим временем года и попадает в отрезок между этими праздниками, между Остарой и Бельтайном. Зеленый и ароматный, этот хлеб идеален для весны.
Охапку крапивы, вымытой и просушенной, перемолоть в блендере. Точнее объем тут не укажешь, но для теста понадобится примерно 500 мл массы. Добавить чеснок для вкуса, мед или сироп, соль, перец. Добавить дрожжи и примерно 150 грамм муки. Перемешать аккуратно ложкой, чтобы ингредиенты соединились. Получившуюся массы надо накрыть пленкой и оставить на полчаса примерно в тепле.
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Сделать это дважды и дать ему подойти в перерыве, оставив постоять еще час. Тесто может взять больше или меньше муки, а поэтому добавлять надо постепенно и смотреть по тому, как вымешивается тесто.
Готовое тесто положить в форму для выпечки, и оставить еще на час подойти.
Тем временем разогреть духовку до 250 градусов, в идеале в режиме с конвекцией. На дно духовки поставить форму с водой, чтобы создать эффект пара. Будущий хлеб смазать смесью воды и меда, присыпать семенами льна, кунжута для украшения.
Первые 10 минут выпекать при температуре 250 градусов, после снизить температуру до 200 градусов и печь до готовности примерно 40 минут. А после остудить хлеб на решетке.