Крапивный хлеб

 

      Увы, только очень-очень ранняя весна позволит испечь этот хлеб на сам праздник в нашей полосе, или же можно использовать урожай прошлого года. Однако этот рецепт все равно ассоциируется с этим временем года и попадает в отрезок между этими праздниками, между Остарой и Бельтайном. Зеленый и ароматный, этот хлеб идеален для весны.

 

  • 500 мл перемолотой в блендере крапивы
  • 3 зубчика чеснок
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки меда (можно заменить сиропом, патокой, сахаром, нужен подсластитель)
  • 450 грамм муки (ориентировочно)
  • соль, перец по вкусу

      Охапку крапивы, вымытой и просушенной, перемолоть в блендере. Точнее объем тут не укажешь, но для теста понадобится примерно 500 мл массы. Добавить чеснок для вкуса, мед или сироп, соль, перец. Добавить дрожжи и примерно 150 грамм муки. Перемешать аккуратно ложкой, чтобы ингредиенты соединились. Получившуюся массы надо накрыть пленкой и оставить на полчаса примерно в тепле. 


      Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Сделать это дважды и дать ему подойти в перерыве, оставив постоять еще час. Тесто может взять больше или меньше муки, а поэтому добавлять надо постепенно и смотреть по тому, как вымешивается тесто.

Готовое тесто положить в форму для выпечки, и оставить еще на час подойти. 

 

     Тем временем разогреть духовку до 250 градусов, в идеале в режиме с конвекцией. На дно духовки поставить форму с водой, чтобы создать эффект пара. Будущий хлеб смазать смесью воды и меда, присыпать семенами льна, кунжута для украшения.

 

    Первые 10 минут выпекать при температуре 250 градусов, после снизить температуру до 200 градусов и печь до готовности примерно 40 минут. А после остудить хлеб на решетке.

рецепты