Мабон

       Это любимая шутка многих кулинарных журналов и блогов, что названия целого ряда пирогов с сезонными ягодами и фруктами звучат, как заклинание. Я бы сказала, что к этому ряду надо добавить бакл и пандауди. Объединяют эти пироги две основные черты: сезонность начинки и не очень презентабельный внешний вид, с нарочитой неаккуратностью.

 

       Крамбл - много фруктовой начинки, крошка из теста сверху. Фрукты кладутся на дно формы, хорошо смазанной сливочным маслом. Они будут запекаться под корочкой теста. Тесто похоже на песочное, с большим количеством масла. Часто тесто дополняют самыми разными специями, орехами, даже раскрошенными пряниками, чтобы придать более богатый вкус пирогу.

 

        Коблер - на начинку  выкладываются кусочки теста, как клецки. И так запекаются. Сейчас чаще всего готовят сладкий вариант, но коблер не всегда был десертом. И часто его делали с мясом, овощами, беконом, с большим количеством соуса.

 

       Крисп - больше всего похож на крамбл. Фрукты и тесто сверху. Важное отличие, что в тесто обязательно входят овсяные хлопья. Впрочем, есть версии криспа, когда тесто есть и снизу , и сверху, и он становится похож на классический пирог.

 

       Пандауди - вот тут тесто можно даже скалкой раскатать и уложить поверх начинки. Начинка обязательно очень сочная и даже жидкая. Часто выпекается сперва без теста, чтобы дать сок. Потом корж теста укладывается поверх начинки. После того, как он выпечен, его следует аккуратно разломать прямо в форме, чтобы тесто впитало соки начинки.

 

       Бакл - уже похож на пирог. В форму наливается тесто, в него укладываются кусочки фруктов, а поверх пирог посыпается крошкой, в которой мало муки и/или перемолотых орехов, но много сахара, и масло, чтобы превратить все это в крошку, похожую на штрейзель.

рецепты