350 гр темного ржаного хлеба, лучше без семян
900 мл воды
апельсиновая цедра с целого апельсина полосками шириной примерно 2,5 - 3 см
1 чайная ложка корицы
2 чайная ложка какао-порошка
5 столовых ложек сахара
5 столовых ложек апельсинового сока
Для подачи:
натуральный йогурт
фундук
свежия ягоды (черника, голубика, малина, смородина и т.д.)
Нарезать ржаной хлеб мелкими кубиками и выложить в кастрюлю. Залить водой и оставить размокать минимум на 15-20 минут (можно на ночь в холодильнике).
Добавить кожуру апельсина, корицу и какао-порошок, довести до кипения и варить 15-20 минут до растворения хлеба. Каша должна по консистенции напоминать очень густую подливку. Удалить кожуру, добавить сахар и апельсиновый сок. В каше могут оставаться кусочки хлеба. Кашу можно пробить блендером до однородности, но первоначальная неоднородная текстура будет интереснее.
Подавать кашу горячей с йогуртом, обжаренным фундуком и свежими ягодами. Если подавать кашу как десерт, то йогурт можно заменить на взбитые сливки.