Это совершенно особый десерт. Казалось бы, обычный бисквитный рулет просто с тематическим украшением. Но мне нравится сам процесс. Приятно готовить символ праздника, зажигая в доме свечи, под рождественскую музыку и запах хвои. И хорошо бы снегопад за окном, чтобы поймать настроение.
Отделить белки от желтков, желтки смешать со 100 г сахара, взбить миксером в пышную светлую массу. Просеять в желтковую массу муку. Взбить в крепкую пену белки, ввести их в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой, чтобы не утратить пышность.
Застелить прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налить на нее тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 8–10 мин. Готовый бисквит аккуратно перевернуть на решетку, снять бумагу. Накрыть бисквит полотенцем и отставить остывать.
Для сиропа смешать в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Снять сироп с огня и полностью остудить.
Для крема поставить пустую миску в морозильник на 15 мин. Довести до кипения 150 мл сливок, добавить мелко порубленный шоколад, растопить и немного остудить. В охлажденной миске взбить оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешать шоколадную массу и сливки.
Положить бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитать апельсиновым сиропом. На бисквит выложить чуть больше трети крема, посыпать нарезанными цукатами и сушеной клюквой. Помогая себе пленкой, свернуть бисквит в рулет по длинному краю. Завернуть в пленку, положить в холодильник на 2 часа.
Отрезать 2 кружка бисквита и с помощью крема приклеить на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покрыть оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразить из крема кору. Украсить ягодами смородины и клюквой в сахаре.