Йоль

Мой драгоценный супруг, моя любовь и мое счастье, ты - мой мир и моя жизнь. Я знаю, что наша любовь помогла мне сохранить жизнь. Знаю, благодаря тебе, что любовь может быть выше смерти и выше жизни. Мой свет, моя тьма и моя тень. Ты - мой ответ. Я люблю тебя. 

       Самая длинная ночь в году - это зимнее солнцестояние, поворотный пункт между зимой и весной. В разных языках он именовался немного по-разному: Yull, Yule, Joel, Joll. Изначально языческий, позднее он отмечался и в христианские времена.

       Бог умирает на Самайн и уходит в мир мертвых, а Богиня в двух ипостасях - одна, молодая и плодородная сторона, уходит за мужем, а сверху на земле остается богиня-старуха, Мать Холодов, воплощающая разрушение и смерть. Молодая богиня в чертогах мертвых зачинает нового бога - и время ее беременности является безвременьем, периодом ожидания, которые происходят перед Йолем.

 

       Время родов приходится на Йоль, а ночь до солнцестояния называется Модранехт - Ночь Матери, или же Мать всех ночей - в эту ночь богиня-старуха, Мать Холодов, рожает молодого Бога Дуба, солнечного младенца, таким образом олицетворяя идею перерождения, возрождения жизни из смерти, а порядка из хаоса. Юный бог начинает битву со старым королем (отцом), за право быть в мире живых, и побеждает его через 12 дней, когда солнце снова показывается над горизонтом. Ночь Матери проходит под началом матери семьи (и всех женских духов, сущностей, предков, которые оберегают и заботятся о семье).

 

      Но самой главной, конечно, является следующая ночь - ночь солнцестояния, когда зажигается йольский костер и даются клятвы на следующий год. Ранее приводили жертвенное животное, чаще всего вепря, празднующие по очереди касались его и произносили свои обещания. В магическом смысле это одна из самых сильных ночей года. То, что делается и говорится до захода солнца в день после Ночи Матери и перед ночью солнцестояния, определяет весь грядущий год человека.

 

         Празднование Йоля похоже на современный Новый год. Оно заключается в позднем семейном ужине. Стол обильный и богатый, чтобы обрести материальное благополучие в следующем году. Повсюду на Йоль приносят в дом ветки вечнозеленых деревьев или деревья целиком и украшают их. Вечнозеленые растения зимой - символ жизни даже в самое холодное время года. На них вешаются печенья, игрушки и ленты.

 

         На Йоль часто сжигается специальное йольское полено (или рождественское, кому как ближе). Его необходимо найти перед Йолем в течение 12 часов, а потом постепенно сжигать все время, пока празднуется Йоль, то есть все тринадцать дней. Это полено служит защитой от темных сил, но традиция присутствует не везде. Уголек от полена хранят в доме в течение всего года как оберег.

 

         Чтобы задобрить Йольского Кота (а значит и саму тьму), по традиции готовили специальные угощения. С наступлением праздника йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднованию. Обычно он съедает весь праздничный ужин, а если он не окажется вкусным, кот полакомится детьми, живущих в доме. По приметам, если не надеть на Йоль новую одежду, кот съест ленивца. Несмотря на то, что йольский кот способен внушить ужас, к хорошим людям он добр и обязательно наградит. Рождественского кота не пугают собаки и даже огонь. По легендам, именно он приходит за жертвами и угощениями для предков и эльфов, чтобы передать им высказанное людьми почтение. 

 

          Что еще едят день зимнего солнцестояния?

       Считается, что обязательными атрибутами праздника должны быть торт-полено и глинтвейн домашнего приготовления. Рецептов этих блюд в интернете много, и каждая хозяйка может найти свой.

 

      Традиционный йольский окорок — священное подношение богу изобилия Фрейру, одним из символов которого был кабан. Запеченную свиную голову с яблоками во рту торжественно вносят в пиршественную залу на золотом или серебрянном блюде под звуки труб и песни менестрелей.

Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан. Фрейра молят ниспослать на землю мир и наградить людей славным урожаем.

 

       Кухня Йоля разноообразна и изобильна. В ней много специй, фруктов (апельсинов, мандаринов, яблок), широко используются яркие, концентрированные вкусы различных заготовок - варенья, джемов, цукатов, солонины, солений и маринадов. На Йоль часто используются сложные, многоступенчатые приготовления. Характерный пример - традиционные йольские (а ныне рождественские) пудинги и коврижки. Их делают из дрожжевого теста, щедро сдобренного специями, изюмом, цукатами и орехами, которые были предварительно вымочены в алкоголе. После выпечки или варки они дополнительно пропитываются сиропом, обмазываются маслом, сахарной пудрой и хранятся от 3 недель до полугода.

 

       Алкоголь, кстати, в отличие от осенних праздников, чаще используется более крепкий и в смеси со специями. Из мяса предпочтительнее свинина - отголосок традиций жарить на костре кабана. Вкусной символической заменой может быть картофельный поросенок. Популярна была и рыба, преимущественно соленая, копченая, маринованная. 

 

       Лучший  глинтвейн  варится  в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке (но это дело каждой ведьмы повара, конечно;) и нагревают до степени "предзакипания". Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только думает, чтобы начать закипать. 

 

        Была  еще  одна  интересная  традиция - помещение пирогов на  ветви  самой  старой  яблони  в  саду  и  разливание  сидра в качестве возлияния. Традиция известна как  «Пирушка Садовых Деревьев». Говорили, что сидр был заменителем человеческой или животной крови, подносимой в ранние времена в качестве части обряда плодородия. После подношения тоста за здоровье яблочных деревьев и благодарение им за урожай (яблоки), фермеры приказывали деревьям продолжать хорошо плодоносить. 

 

        Зимнее солнцестояние  богато на праздники, и почти все они имеют схожие черты. Не говорит ли нам праздник Рождества о рождении надежды? Так и молодой бог-Солнце приносит в мир обновление и надежду. Не говоря уже о внешнем сходстве праздников - ель, украшения, подарки, венки и т.д. Тюркский праздник Нардуган также посвящен движение колеса и славит рождение Солнца. 

 

       Немало сезонных обрядов и у гару на зимнее солнцестояние, направленных на поддержание Гелиоса в самый короткий день в году, например, Обряд Северных ветров. Но самый дорогой моему сердцу теперь - Прометеев сон, неделя празднеств на зимнее солнцестояние стеклоходов, сочетание безудержного веселья и планов на следующий год. Это идеальный Йоль в моем представлении.

 

      Йоль - щедрый праздник. Мы празднуем возрождение жизни, а потому этот праздник полон угощением, любовью и сексом, потому что через радости плоти лучше всего чествовать продление жизни. Кровь иногда используется в ритуалах, но гораздо чаще ее символическим выражением является кровь земли - вино, сидр, другие напитки, что получены из даров природы - винограда, яблок, ячменя и т.д.

Время надежд и радости!

рецепты