И еще немного о варенье

       Я пыталась выбрать самый вкусный рецепт, что-то необычное и оригинальное, соблюдая в то же время принципы локальности и сезонности. Но вариантов все равно слишком много. В целом, все варенья по большей части варятся по одним и тем же принципам, изложенным выше. Варить при этом можно не из одного продукта, а сочетая фрукты и ягоды, добавляя специи, орехи или травы.

         

          Поэтому я просто приведу ряд сочетаний, которые мне кажутся наиболее интересными:

  • груша и мак. Мое любимое. В обычное грушевое варенье при последнем цикле варки добавить зерна мака.
  • груша и ананас. Не очень локально, но они великолепно дополняют друг друга.
  • яблоко и клюква. Или персики и клюква. Для этого варенья надо выбирать сладкие сорта яблок, а кислинку как раз даст клюква. Ещё интереснее она сочетается с персиками или нектаринами. Клюкву опять же добавляем только на последних циклах варки, чтобы она сохранила форму.
  • персик и кофе. Молотый кофе можно положить в мелкое ситечко или завернуть в хлопковую ткань, и с этим мешочком варить варенье. В горячем виде кажется, что кофе чувствуется слабо, но когда варенье остывает кофейный вкус становится явным. На 2 кг фруктов я добавляю примерно 2-3 ложки кофе.
  • вишня и гренадин. В данном варианте вместо сахара используется сироп гренадин. Он добавляет особенный аромат варенью.
  • корица и ваниль всегда украсят яблочное варенье. Также яблоки прекрасно сочетаются с медом.
  • кабачок с почти любой ягодой или ярким фруктом. Кабачок совершенно нейтральный сам по себе, а потому впитывает окружающие вкусы.

рецепты