Ирландский содовый хлеб

 

     

     Это классический рецепт с зеленых берегов, для меня всегда именно он ассоциировался с Бельтайном. Указанных ингредиентов хватает на большой круглый хлеб.

 

  • пшеничная мука 300 гр
  • цельнозерновая мука 150 гр
  • ржаная мука 50 гр
  • пахта (подойдет и кефир, и простокваша) 400 гр
  • сода 1 чайная ложка
  • соль 1 чайная ложка
  • сахар 1 столовая ложка
  • смесь сушеной клюквы, резов и семян по вашему вкусу 100 гр

      Это очень простой рецепт, приготовление занимает совсем немного времени. В отсутствии дрожжей брожжение запускает реакция между кисломолочным ингредиентом и содой. Поэтому сперва добавляем в пахту соду и даем постоять 10-15 минут. За это время можно отмерить и просеять муку.


        Добавить в пахту все прочие ингредиенты и замешать тесто. Оно будет влажным и липким, это нормально, так и должно быть. 


     Духовку разогреть до 230 градусов. Противень присыпать мукой. Выложить хлеб на противень, сформировать круг, высотой примерно 3,5 см. Он немного расползется, это нормально. Традиционно на верхушке теста ножом прорезают крест. Можно выбрать форму надреза по вашему желанию, но сам надрез нужен, чтобы при выпечке хлеб не деформировался.


     Поставить хлеб в духовку. Первые 15 минут выпекать при температуре 230 градусов, потом уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 20-30 минут. Хлеб должен подняться, зарумяниться и при постукивании издавать глухой звук. Достать из духовки, дать полностью остыть на решётке.

рецепты