Имболк

Первую главу я посвящаю моему отцу, Лестору Корвусу. В доме, где он растил меня, была почти непрерывная вечеринка. И пусть мой отец далек от сезонных праздников, ему не свойственно воздержание, да и молоку он предпочтет виски, эту главу я напишу в его честь. Я люблю тебя, папа! 

     Как определить первый месяц в году? есть очень разные версии. Кто-то считает новый год с Самайна, когда все умерло. Кто-то с Йоля, ведь к нему близок и общепринятый новый год, и это время рождения солнца, когда день вновь начнет набирать силу над ночью. Я люблю считать новый оборот колеса с Имболка. Для меня это еще связано и с тем, что примерно в этот период празднуется и лунный новый год. Это еще не весна. На дворе лютый февраль, но на небе все чаще появляется солнце, и это еще не весна, нет, но это обещание весны. Что все вновь повторится. 

 

     Как и все сезонные праздники, это праздник плодородия. И также обладает всеми тремя обязательными элементами. Сперва про секс. От секса в прямом значении этого слова рекомендуется воздерживаться на Имболк. Это праздник почитания Триединой богини, богини-матери, которая уже оправилась после родов и нянчит маленького бога. Здесь процесс создания, та суть, что ритуально заложена в секс, имеет выражение в этих отношениях матери и младенца. Он растет набирается сил от нее, и через это питает ее силой. И потому кровь в этом празднике выражается в молоке. Том молоке, которым мать кормит своего младенца. Именно оно есть живительная сила, та энергия, которая наполняет процесс созидания. Поэтому оно выражено и в ритуальной еде на Имболк.

 

     Это праздник молока. Оно есть хорошее подспорье и помощь, когда в погребах иссякают летние запасы. Мне кажется уже в этом выражается движение колеса. Пусть кладовые оскудели, но вот уже овечки принесли свой приплод и дали молоко. Название праздника так и переводится - овечье молоко.  

 

     Традиционная пища на Имблок – блюда на основе молока. Это не значит, что необходимо есть одну молочную кашу. На стол попадают любые блюда, напитки и десерты, в составе которых присутствует молоко. На праздник готовят и мясные блюда, в них надо добавить большое количество моркови, лука и чеснока, щедро сдобрить специями. Обязательно подаются сухофрукты и орехи. Сыры подходят и сами по себе, и как прекрасная пара к орехам и сухофруктам. На улице все еще холодно и часто промозгло, а потому уместна горячая и сытная еда, всевозможные 

супы и рагу. Сливки же, сметана и другие молочные продукты в их составе лишь дают дополнительную сытность и нежность текстуры.

 

     Земле в этот период также отдается первая кровь. Даже если климат вокруг суров и непосредственные посадки невозможны, то некоторая рассада высевается как раз в это время. Что-то прямо вскоре после Имболка, что-то перед Остарой. 

 

     Земля обновляется, и это видно в разных праздниках, которые отмечаются примерно в это время. Во многих из них можно увидеть черты Имболка. Это и день святой Бригитты (ведь богиня-мать, качающая младенца часто предстает в образе Бригитты), и славянский день Мороза и Снегурочки (зима еще сильна и морозы лютые, но чувствуется дыхание весны), и даже день свечей в Эстонии (ведь зажигание свечей - важная обрядовая часть Имболка). Особенно же выделяются Сагаалган и Шагаа, буддийский и тывинский новый год соответственно. Оба праздника отмечают начало белого месяца (белый - основной цвет Имболка), первое весеннее новолуние по лунному календарю. На столе также должна непременно присутствовать белая пища - молоко, сметана, творог, масло. 

рецепты