У него очень много названий - царское, изумрудное и другие. Это варенье варится из зеленых ягод. Важно успеть собрать ягоды, когда они уже налились соком, но еще не успели созреть и потемнеть. Сами по себе они довольно кислые, но варенье получается с очень богатым вкусом и очень красивого зелено-золотистого цвета.
Сперва надо подготовить ягоды. Помыть, просушить, перебрать. Аккуратно обрезать хвостики с двух сторон. Лучше делать это маникюрными ножницами. Далее каждую ягоду надо наколоть, чтобы они не лопнули при варке. Также в этот момент можно попробовать удалить семечки из ягод. Если смотреть на просвет, то можно увидеть маленькие семечки, и, прокалывая, как раз вытащить их. Но это высший пилотаж, долго и муторно, и семечками можно пренебречь.
Далее необходимо сварить сироп. Примерно 60-70 листьев залить 3 стаканами воды, поставить на огонь. Дать воде закипеть и проварить листья порядка 5-7 минут, не больше, чтобы вода успела приобрести зеленый оттенок, но не потемнела. Вынуть листья, добавить примерно половину сахара, сварить сироп. Залить горячим сиропом ягоды. Оставить до полного остывания, минимум на 5 часов.
Еще раз сварить сироп с оставшимся сахаром и примерно 2,5-3 стаканами воды. Слить сироп, которым были залиты ягоды, залить новым и поставить вариться на медленный огонь. Дождаться, пока варенье закипит и выключить. Оставить остывать еще минимум на 5 часов. Проварить так еще один раз. При необходимости добавить еще сахар. Не забывать снимать пену. Ее будет немного, но если не снять, она испортит цвет варенья. На третий раз, при последней варке добавить оставшиеся вишневые листья и варить с ними после закипания 5-7 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть, перевернуть их и оставить остывать.