Заварной ржаной хлеб

Для заварки:

  • вода 100 мл
  • солод 40 гр
  • ржаная мука 3 столовых ложки

 

Замес:

  • вода 300 мл
  • дрожжи сухие 11 гр
  • мед 1 столовая ложка
  • растительное масло 2 столовых ложки
  • пшеничная мука 200 гр
  • ржаная мука 300 гр
  • соль 1 чайная ложка

       Сперва необходимо приготовить заварку. Смешать 100 мл горячей воды, ферментированный солод и 3 ложки муки. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на ночь. Я ставлю в остывающую духовку и оставляю так.

 

       Наутро в теплой воде развести дрожжи и мед. Добавить заварку и все перемешать. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымешать тесто. Тесто должно быть мягким и немного липким.

 

      Выложить тесто в смазанную маслом миску и оставить подниматься на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обмять тесто и выложить в форму для выпечки для расстойки на 40 минут. Перед выпечкой смазать верх хлеба молоком, посыпать тмином.

 

     Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать хлеб в духовку 15 минут при температуре в 220 градусов, потом снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 20-25 минут.

 

       Полностью охладить на решетке.

рецепты