Жареные пирожки с дикоросами

     Можно было бы сразу сказать, что это чудные пирожки с сорняками, но дикоросы звучит солиднее. Впрочем, “роза пахнет розой”, и название на вкус никак не влияет.  Для начинки можно использовать очень большой набор трав, вместе или по отдельности - сныть, крапиву, чесночницу, зелень дикой моркови и т.д. Главное не упустить сезон и успеть собрать молодые побеги.

 

Для теста: 

  • сухие дрожжи 6 гр
  • теплая вода 250 мл
  • мука 400-450 гр
  • сахар 2 столовые ложки
  • соль ½ чайной ложки
  • оливковое масло для смазывания

 

Для начинки:

  • 700 гр (примерно) свежих листьев дикоросов 
  • 5 яиц
  • сыр 100 гр
  • сливочное масло 30 гр

        Для начинки все листья перебрать, промыть и высушить. Мелко порезать. После обжарить на сливочном масле. Объем их при этом уменьшится примерно в 4-5 раз. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порезать. Добавить к зелени яйца, сыр, все тщательно перемешать. Посолить и поперчить. 

 

       Для теста в теплую воду насыпать дрожжи, добавить сахар и ложку муки. Перемешать и оставить на 20 минут. После добавить муку и соль и замешать тесто. Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Оно будет немного липнуть к рукам, это нормально. Тесто переложить в миску, смазанную оливковым маслом. Оставить тесто подниматься на час. За это время тесто увеличится вдвое.

 

       Переложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 15-20 частей. Из каждой сформировать шарик. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить на центр пару чайных ложек начинки. Защипнуть края и сформировать пирожки. Оставить пирожки на присыпанной мукой поверхности на 20 минут для расстойки. 

 

      Разогреть масло в сковороде, обжаривать пирожки с двух сторон до готовности. Переложить обжаренные пирожки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. 

рецепты