Гуся разделать на порционные части. Приготовить маринад. В 1 литр воды добавить лавровый лист, душистый перец, соль и вскипятить. Дать остыть. Порезать кольцами две луковицы. Залить гуся остывшим маринадом, добавить лук, перемешать. Убрать в холодильник на сутки.
Оставшийся лук почистить, мелко порезать и обжарить. Картофель почистить и нарезать крупными кусками. Выложить в форму для запекания лук и картофель. Посолить и поперчить. Гуся вынуть из маринада, обсушить и уложить поверх картофеля. Добавить тимьян и копченую паприку. Добавить поверх гуся сметану. Форму тщательно укрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Через два часа снять фольгу и оставить форму в духовке еще на 30 минут, в идеале под грилем. При подаче посыпать зеленью.