Вяленые томаты - прекрасное дополнение к огромному количеству блюд. Их можно класть в салаты, к мясу, в несладкую выпечку, соуса и т.д. Можно есть и самостоятельно. При этом готовятся они совершенно элементарно, всю основную работу делает духовка.
На противень в духовку помещается в среднем 2 - 2,5 кг томатов. Плоды лучше выбирать среднего или небольшого размера, разрезать пополам. При этом черри - слишком маленькие, они подсохнут в духовке и совсем съежатся. Если помидоры крупные, надо разрезать на несколько частей.
Духовку разогреть до 100-120 градусов. Противень выстелить бумагой для выпечки. Разложить помидоры на противень, чтобы они не касались друг друга. Нарезать 3-4 дольки чеснока тонкими ломтиками, посыпать помидоры. Присыпать также помидоры приправами - сухим базиликом или прованскими травами. Немного посолить. Сбрызнуть оливковым маслом.
Поставить помидоры в духовку с конвекцией на 2-3 часа. Томаты должны хорошо подсохнуть, но не стать сухарями. Подготовить банки, вымыть и простерилизовать. Уложить томаты в банки слоями, вместе с приправами и чесноком, с которыми запекались. Залить оливковым маслом вровень с краями банки. Закрыть плотно крышкой. Хранить в холодильнике. В холодильнике масло загустеет, это нормально. Для использования достаточно достать за пару часов до приготовления, оно снова станет жидким.
Бонус этого рецепта, что хотя он и получается достаточно дорогим, потому что масла на заливку уходит много, его потом можно спокойно использовать для заправки салатов или приготовления пищи. Оно будет ароматизировано травами, чесноком и томатами.