Литературный напиток несложно приготовить в домашних условиях, если запастись терпением. Вино имеет приятный аромат цветов и свежести и нежный золотистый цвет.
Цветки одуванчика собирают весь период с Бельтайна до Литы в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись, то есть ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок. Положить лепестки одуванчиков в большую кастрюлю и залить 4 л кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 24 ч при комнатной температуре.
Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.
Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.
Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой. Если не удалось подобрать немытый изюм (он нужен как раз, чтобы запустить реакцию брожения за счет винных дрожжей, которые на нем остаются), можно вместо изюма сразу использовать винные дрожжи.
Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.
Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.
Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.
В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить в бутыли, желательно до самого горлышка, чтобы исключить контакт с воздухом при хранении.
Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Раз в 20-30 дней снимать осадок (по мере появления). После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
В подвале или холодильнике срок годности до 2х лет.