Весенняя выпечка на десерт

     Приведу сразу в этом рецепте и жаворонков, и венок Остары. Потому что по сути используется одна и та же сдоба, просто в разной форме.

 

Для теста:

  • 250 мл теплого молока
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 6 столовых ложек сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • мускатный орех, корица, кардамон, ваниль по вкусу
  • цедра одного апельсина
  • 400 гр муки
  • 70 мл растительного масла

 

Для украшения:

  • цукаты 100 гр для венка Остары
  • курага или изюм для глаз жаворонков

 

Для смазывания:

  • чашка черного чая
  • 4 ложки сахара

      Жаворонки - маленькие булочки в форме птичек. В современном христианском мире чаще всего их пекут 22 марта, на день севастийский мучеников. Но дата наводит на мысль, что они были классической выпечкой на Остару. Они символ первых вернувшихся птиц и наступившей весны. У славян на весеннее равноденствие как раз и был праздник - Сороки или Жаворонки. В постном варианте их можно просто сделать на воде.

 

      Также и венок Остары, точнее выпечку такой формы и из такого сдобного теста, сейчас часто пекут на Пасху, кольцо, в котором подают крашеные яйца. Но эта традиция также имеет более глубокие корни.

 

      Сперва необходимо поставить опару. Для этого смешать теплое молоко, дрожжи, 2 ложки сахара и 60-70 гр муки. Аккуратно перемешать венчиком и оставить на час. Опара должна начать пузыриться и увеличиться в объеме в 2-3 раза.


      Для теста в опару добавить оставшийся сахар, цедру апельсина, соль, специи, треть муки от оставшейся. Перемешать. Немного подогреть масло, добавить, после добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. 

 

      Оставить тесто в тепле на час. Тесто должно увеличится в размере в два раза. После его необходимо обмять и оставить подняться еще раз.

 

      Это базовое тесто, из которого можно делать и жаворонков, и кольцо.


      Для кольца Остары тесто надо разделить на три части, сплести косу и свернуть ее в кольцо. Украсить цукатами. Это самый просто способ. Но можно украшать любым другим способом. Три части можно сперва раскатать, добавить выбранную начинку и уже после сворачивать в косу и кольцо.

 

     Для жаворонков нарезать тесто на небольшие колобки, раскатать их в небольшой жгут и завязать этот жгут в узелок, чтобы получилась птичка. Из одной стороны сформировать голову, добавив глазки из кусочков изюма или кураги. А другой конец узелка расплющить и немного надрезать, чтобы сформировать хвост.

 

      Выложить на противень, застеленный пергаментом. Сделать крепкий сладкий чай (фактически сироп) и смазать им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

 

      Также эту выпечку можно смазывать просто взбитым яйцом, яйцом с молоком, молоком с медом и т.д. Выбирайте, что больше нравится.

рецепты