Ароматное, сытное, наваристое блюдо - хит холодного времени года. И первое, и второе в одном котле. Изначально название можно перевести как мясо по-пастушьи. В начале XIX века слово “gulyas” попало вместе с рецептом в Австрию и свое дальнейшее распространение получило уже оттуда. Как у любого народного блюда, гуляш имеет множество вариаций. Мне нравится вот такая версия.
Для теста:
Заранее стоит приготовить щипанное макаронное тесто. Для этого смешать муку, яйцо, воду и соль, замесить крутое тесто. Дать ему немного постоять, а после раскатать тонкие жгутики из теста, которые можно нарезать на мелкие кусочки.
Мясо порезать кубиком, немного обвалять в муке. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Грудинку также мелко порезать и добавить в сотейник. Через 5-7 минут добавить мясо. Через еще 5 минут снять сотейник с огня, всыпать паприку, приправить тмином, солью и перцем. Все тщательно перемешать. Подлить воды и оставить тушиться на медленном огне под крышкой примерно 60-80 минут.
Когда мясо размягчится, добавить очищенный и нарезанный картофель, добавить воды и дать еще повариться на медленном огне. Примерно еще через 30 минут добавить томаты в собственном соку. Добавить сахар. Дать закипеть. Теперь самое время добавить подготовленное макаронное тесто.
Довести до готовности.