Венгерский гуляш в котле

       Ароматное, сытное, наваристое блюдо - хит холодного времени года. И первое, и второе в одном котле. Изначально название можно перевести как мясо по-пастушьи. В начале XIX века слово “gulyas” попало вместе с рецептом в Австрию и свое дальнейшее распространение получило уже оттуда. Как у любого народного блюда, гуляш имеет множество вариаций. Мне нравится вот такая версия.

 

  • 800 гр говядины для тушения
  • 2 шт. луковицы
  • 100 гр копченой грудинки
  • 20 гр копченой паприки
  • 600 гр картофеля
  • 500 гр томатов в собственном соку
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль перец по вкусу
  • 200 гр щипаного макаронного теста

 

      Для теста:

  • 170 гр муки
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки воды

       Заранее стоит приготовить щипанное макаронное тесто. Для этого смешать муку, яйцо, воду и соль, замесить крутое тесто. Дать ему немного постоять, а после раскатать тонкие жгутики из теста, которые можно нарезать на мелкие кусочки.

 

      Мясо порезать кубиком, немного обвалять в муке. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Грудинку также мелко порезать и добавить в сотейник. Через 5-7 минут добавить мясо. Через еще 5 минут снять сотейник с огня, всыпать паприку, приправить тмином, солью и перцем. Все тщательно перемешать. Подлить воды и оставить тушиться на медленном огне под крышкой примерно 60-80 минут. 

 

      Когда мясо размягчится, добавить очищенный и нарезанный картофель, добавить воды и дать еще повариться на медленном огне. Примерно еще через 30 минут добавить томаты в собственном соку. Добавить сахар. Дать закипеть. Теперь самое время добавить подготовленное макаронное тесто. 

 

        Довести до готовности. 

рецепты