Это монастырский рецепт, с самыми простыми составляющими, постный вариант. Но мало есть блюд, которые при этом сравнятся по насыщенности вкуса.
Капусту вместе с соком положить в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызнуть растительным маслом. Плотно упаковать в фольгу или накрыть крышкой и переставить в разогретую до 100 градусов духовку на 8 часов, в идеале – на 24 часа. За капустой надо приглядывать после 6-7 часов. Она должна стать коричневой и приобрести орехово-карамельный запах, но важно не передержать ее, чтобы она не сгорела.
Грибы залить горячей водой и оставьте на час. Лук нарезать соломкой и обжарить в сковороде на сливочном масле. Грибы отжать (воду сохранить), также порезать и обжарить вместе с луком.
После того как капуста потомилась, переложить ее в кастрюлю и залить грибным отваром - водой, в которой замачивались грибы.
Добавить содержимое сковороды и проварить на слабом огне еще примерно час.
Предварительно попробовав, довести до вкуса солью, перцем и сахаром. Подавать горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.