Валаамские щи

     Это монастырский рецепт, с самыми простыми составляющими, постный вариант. Но мало есть блюд, которые при этом сравнятся по насыщенности вкуса.

 

  • квашеная капуста 500 гр
  • белые грибы сушеные 150 гр
  • лук 2 шт
  • сливочное масло 100 гр
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • растительное масло

       Капусту вместе с соком положить в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызнуть растительным маслом. Плотно упаковать в фольгу или накрыть крышкой и переставить в разогретую до 100 градусов духовку на 8 часов, в идеале – на 24 часа. За капустой надо приглядывать после 6-7 часов. Она должна стать коричневой и приобрести орехово-карамельный запах, но важно не передержать ее, чтобы она не сгорела.

 

       Грибы залить горячей водой и оставьте на час. Лук нарезать соломкой и обжарить в сковороде на сливочном масле. Грибы отжать (воду сохранить), также порезать и обжарить вместе с луком.

 

        После того как капуста потомилась, переложить ее в кастрюлю и залить грибным отваром - водой, в которой замачивались грибы.

 

        Добавить содержимое сковороды и проварить на слабом огне еще примерно час.

 

        Предварительно попробовав, довести до вкуса солью, перцем и сахаром. Подавать горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.

рецепты