Багеты на опаре

      Мягкий, воздушный, ароматный, с хрустящей корочкой… Багет - идеальный хлеб, особенно для праздников. Никто не откажется от хитрой брускетты на кусочке свежеиспеченного багета. Но не меньшее удовольствие - отломить еще теплую горбушку, намазать сливочным маслом и успеть съесть ее, ловя губами тающие капли.

 

      Для опары

  • ⅓ пакетика сухих дрожжей
  • 120 мл теплой воды
  • 30 гр ржаной муки
  • 100 гр пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  •  

      Для теста

  • ⅔ пакетика сухих дрожжей
  • 300 гр пшеничной муки
  • 100 гр кукурузной муки
  • 230 мл теплой воды
  • соль 10 гр

       Для опары смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов, чтобы опара подошла.

 

    Для теста в миску с опарой добавить все остальные ингредиенты. Тщательно вымешать тесто, вымешивать не менее 15-20 минут руками, или 5-7 минут комбайном. Смазать руки оливковым маслом, вынуть тесто и свернуть в шар. Оставить тесто в миске под полотенцем еще на 1,5 часа.

 

      Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто, разделить его на три равные части, примерно по 300 грамм. 

 

   Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.

 

       Духовку разогреть до 250 градусов. Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. На багетах сделать диагональные надрезы ножом. 

 

     Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 градусах, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.

рецепты