Мягкий, воздушный, ароматный, с хрустящей корочкой… Багет - идеальный хлеб, особенно для праздников. Никто не откажется от хитрой брускетты на кусочке свежеиспеченного багета. Но не меньшее удовольствие - отломить еще теплую горбушку, намазать сливочным маслом и успеть съесть ее, ловя губами тающие капли.
Для опары
Для теста
Для опары смешать все ингредиенты, хорошо перемешать. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов, чтобы опара подошла.
Для теста в миску с опарой добавить все остальные ингредиенты. Тщательно вымешать тесто, вымешивать не менее 15-20 минут руками, или 5-7 минут комбайном. Смазать руки оливковым маслом, вынуть тесто и свернуть в шар. Оставить тесто в миске под полотенцем еще на 1,5 часа.
Подпылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто, разделить его на три равные части, примерно по 300 грамм.
Сформировать багеты и уложить их на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обильно присыпать багеты мукой. Накрыть полотенцем, оставить расстаиваться на 1 час. Багеты должны увеличится в 2 раза.
Духовку разогреть до 250 градусов. Противень предварительно разогреть вместе с духовкой. На багетах сделать диагональные надрезы ножом.
Открыть дверцу, быстро сбрызнуть духовку питьевой водой из пульверизатора (12-15 "пшиков"), высадить багеты на горячий противень. Убрать противень в духовку. Сбрызнуть её ещё раз (4-5 "пшиков"), и быстро закрыть дверцу. Выпекать при 250 градусах, 12-15 минут, контролируя цвет корочки. Охладить на решётке.